ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ЭПОХЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: АНАЛИЗ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Нажметдинова, Наргиза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
Настоящий доклад посвящен критической задаче оценки компетентности учителей информатики в области искусственного интеллекта (ИИ). В условиях быстрого внедрения ИИ в образовательный процесс по всему миру, включая Узбекистан, возрастает потребность в квалифицированных педагогах, способных эффективно интегрировать эти технологии. В докладе анализируются ведущие международные рамки компетенций в области ИИ для учителей, подробно рассматриваются существующие методологии оценки, выявляются основные вызовы и факторы, влияющие на развитие компетентности учителей. Особое внимание уделяется национальной стратегии Узбекистана в области ИИ и текущим инициативам по подготовке учителей. В заключении представлены рекомендации по совершенствованию оценки и развитию компетентности учителей информатики в Узбекистане, что позволит стране достичь своих амбициозных целей в области цифровой трансформации и подготовки будущих поколений к жизни в мире, управляемом ИИ.