ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА: ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ - Давронов, Атобек (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В статье рассматриваются доктринальные подходы к определению места и роли искусственного интеллекта (ИИ) в уголовном процессе. Особое внимание уделяется его возможностям как вспомогательного субъекта при расследовании преступлений и осуществлении правосудия. Автор анализирует зарубежный и национальный опыт применения технологий ИИ в правоохранительной и судебной деятельности, выявляет преимущества и риски их использования. Подчеркивается, что ИИ способен значительно повысить эффективность обработки больших объемов данных, выявления обстоятельств преступлений и поддержки принятия решений, однако не может заменить человеческий интеллект, эмпатию и способность учитывать социально-психологические аспекты. Делается вывод о необходимости законодательного закрепления рамок применения ИИ, установления этических стандартов и профессиональной подготовки специалистов. Предлагается разработка национальной концепции использования ИИ в уголовном судопроизводстве, основанной на принципах законности, справедливости и гуманизма.