ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ - Хидоятов, Бахтиер; Парахатова, Шахноза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются процессуальные аспекты использования специальных знаний при получении образцов для экспертного исследования в уголовном процессе Республики Узбекистан. Анализируются понятие специальных знаний, правовое регулирование процедуры получения образцов, а также роль дознавателя, следователя, эксперта и специалиста в данном процессе. Рассматриваются процессуальные формы применения специальных знаний и зарубежный опыт. Предлагаются научно обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства и обеспечению допустимости доказательств.