КЛАССИФИКАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ С ОПЫТОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Отаубаева, Айгуль (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
статье рассматриваются теоретические и практические аспекты классификации административных экологических правонарушений в законодательстве Республики Узбекистан в сравнении с опытом Республики Казахстан. Исследование основано на анализе Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, Экологического кодекса, а также Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и других нормативных актов, регулирующих ответственность за нарушения в сфере охраны окружающей среды. Особое внимание уделено критериям классификации экологических правонарушений — по объекту охраны, субъекту, степени вреда, форме вины и характеру санкций. Проведён сравнительно-правовой анализ, который показал, что обе страны имеют сходные подходы к определению состава и систематизации экологических проступков, однако отличаются уровнем детализации и структурой правового регулирования. В Казахстане предусмотрена административная ответственность юридических лиц, что повышает эффективность правоприменения, тогда как в Узбекистане этот аспект требует совершенствования. Сделан вывод о необходимости гармонизации национального законодательства с международными стандартами экологического права, усиления роли превентивных мер и внедрения единой системы классификации административных экологических правонарушений для повышения эффективности правоприменения и устойчивого природопользования.