ОЦЕНКА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГИЕЙ, ВЫБРОСАМИ CO2 И ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ TVP-VAR - Кузибоев, Бехзод (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В данной статье анализируется динамическая взаимосвязь между потреблением зеленой энергии, выбросами CO2 и экономическим ростом с использованием модели TVP-VAR. В исследовании оценивается изменяющееся во времени взаимодействие этих факторов, и на основе эконометрических методов определяется взаимосвязь между экономическим ростом, долей возобновляемых источников энергии и выбросами углерода. Результаты показывают, что увеличение доли зеленой энергии способствует сокращению выбросов CO2 и обеспечению устойчивого экономического роста. Полученные выводы служат важной научной основой для развития зеленой экономики и формирования эффективной энергетической политики.