САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕСУРС ФОРМИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Гулбоева, Шохиста (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье анализируется самостоятельная работа студентов как системообразующий ресурс формирования инженерных компетенций в техническом университете. Обосновывается, что самостоятельная работа обеспечивает переход от репродуктивного усвоения знаний к проектно-аналитическому мышлению, развитию навыков решения инженерных задач и профессиональной ответственности. Выделены основные функции самостоятельной работы: углубление теоретической подготовки, развитие исследовательских и цифровых умений, формирование навыков проектирования и коммуникации, а также саморегуляции учебной деятельности. Предложены методические ориентиры эффективной организации самостоятельной работы: постановка измеримых результатов обучения, создание банка заданий с практико-ориентированными кейсами, применение критериев оценивания (рубрикаторов), внедрение регулярной обратной связи и использование цифровых образовательных платформ. Показано, что эффективность самостоятельной работы возрастает при интеграции с проектным обучением и дисциплинами профессионального цикла.