ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ И ИССЛЕДОВАНИЙ НА АФРАСИАБЕAFROSIYOBDAGI BIRINCHI ARXEOLOGIK QAZISHMALAR VA TADQIQOTLAR TARIXIDAN - Фарманова, Гульнара (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
Автор статьи утверждает, что в конце XIX века начались проводиться археологические раскопки и научные изыскания на Афрасиабе, проводимые русскими востоковедами и археологами, в частности, раскрыты истоки сложения методики археологических изысканий. На примере работ В.В.Крестовского показаны ошибки, отсутствие опыта и методики по ведению археологических раскопов. В.В.Крестовский проводил археологические раскопки на Афрасиабе, но не являлся археологом или историком, не был подготовленным специалистом по проведению раскопочных работ не только на Афрасиабе, но и по всей Средней Азии, но при этом выполнил археологические работы.