КОРАНИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А.С.ПУШКИНА И ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ - Петрухина, Наталья (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматриваются коранические мотивы, представленные в творчестве «поэтов пушкинской поры»; поэтические воплощения текстов Священного писания, олицетворяющие гармоническую точность поэзии поэтов пушкинской плеяды. Цель исследования проанализировать традиции вовлечения в художественное пространство поэзии пушкинского времени авторские интерпретации коранического повествования с выделением органически свойственных им компонентов коранического текста и ряда мотивов и образов Священного Писания.