ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ И СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ - Калниязов, Есемурат (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Правила гостевого этикета, отраженные в английской и русской паремиологической картине мира, являются зеркалом культурных ценностей общества. Паремии, переходя из поколения в поколение, несут в себе своеобразие жизненного опыта и мудрости народа, отражая ключевые аспекты социальных взаимоотношений и этикета, в частности, в контексте гостеприимства. В данной статье автор провел анализ гостевого этикета и связанной с ним системы ценностей, опираясь на примеры английских и русских пословиц и поговорок, с целью показать, как эти культурные артефакты отражают и поддерживают социальные нормы и ценности в отношении приема и поведения гостей.