РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В САМАРКАНДСКОМ СОГДЕ В ЭПОХУ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - Индиаминова, Шоира (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Статья представляет аналитический обзор развития искусства в Самарканде в период раннего Средневековья, когда город был значимым культурным центром на Великом Шелковом пути. В фокусе исследования - взаимодействие различных культурных и художественных традиций, которые повлияли на развитие архитектуры, живописи, металлообработки и керамики в регионе. Особое внимание уделено тому, как иностранные влияния и местные традиции слились, формируя уникальный художественный стиль, отражающий широкий диапазон социокультурных взаимодействий. Рассмотрено как эти художественные практики способствовали культурному расцвету Самарканда и как они отражают более широкие исторические процессы, происходившие в Средней Азии в данную эпоху.