РОЛЬ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - Азходжаева, Роза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются основные направления и тенденции цифровой трансформации системы здравоохранения в условиях современного социально-экономического развития. Анализируется роль цифровых технологий в повышении эффективности функционирования системы здравоохранения, расширении доступа населения к медицинским услугам и улучшении качества медицинской помощи. Особое внимание уделяется таким ключевым направлениям, как телемедицина, интернет медицинских вещей, большие данные, искусственный интеллект и цифровые взаимодействия в реальном времени. Раскрывается значение цифровых технологий в реализации Цели устойчивого развития, направленной на обеспечение здорового образа жизни и благополучия для всех. Рассматриваются международные подходы к развитию цифрового здравоохранения, отражённые в документах Всемирной организации здравоохранения и рекомендациях ОЭСР, а также национальные меры Республики Узбекистан по цифровизации системы здравоохранения.