ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ СЛЕДСТВИЯ В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ - Максудов, Хушнур (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье проведен анализ правового механизма использования информационно-цифровых технологий и искусственного интеллекта в осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов органами следствия в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Узбекистане. Рассматриваются особенности алгоритма использования информационно-цифровых технологий и искусственного интеллекта в надзорной деятельности прокуратуры на основании проведенного исследования и изучения мнения ученых. Автором выдвигается и обосновывается предложение о технологии хранения информации на цифровых накопителях, где сосредоточена необходимая информация о состоянии прокурорского надзора за исполнением законов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Эти цифровые накопители предназначены для эффективного использования информационно-цифровых технологий и искусственного интеллекта при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.