ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ - Турдимуродов, Дилмурод (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В научной статье представлены теоретико-методологические основы педагогического контроля в спортивной тренировке. Известно, что физическое воспитание и спорт способствуют формированию всесторонне развитой личности. Педагогический контроль процесса физического воспитания является неотъемлемой частью образовательного процесса в общеобразовательном учреждении и включает мероприятия, направленные на оптимизацию, безопасность и эффективность физического воспитания. Педагогический контроль является необходимой составляющей педагогического процесса, обеспечивающей своевременное определение уровня функциональных возможностей организма и адекватности двигательной активности. Поскольку спортивная тренировка является педагогическим процессом, в нем используются общие принципы тренировки и воспитания. При этом существуют определенные принципы тренировки, отражающие ее особенности, которыми являются максимальное развитие физических способностей и наличие соревнований.