НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ И НАПИТКИ БУХАРСКОГО ОАЗИСА

Авторы

  • Манзила Курбанова

DOI:

https://doi.org/10.47390/SP1342V3I12.1Y2023N12

Ключевые слова:

халва, сладости, кондитерские изделия, церемониальные халвы, наставник людей, занимающихся приготовлением халвы, праздник цветов, сок, патока, виноградное вино, абрикосовый сок, розовая вода, семь приветствий.

Аннотация

В статье на основе полевых исследований и исторической литературы анализируются виды традиционных национальных сладостей и напитков Бухарского оазиса, технология их приготовления, территориальные, этнолокальные и обрядовые особенности, а также верования народов, связанных с ними. Изучена роль сладостей в быту и материальной культуре бухарцев, история ремесла приготовления халвы.

Библиографические ссылки

Ayniy S. Kulliyot, childi 12. – Dushanbe, 1976, sah. 512.

Vulfson E.S. Kak jivut sartы. – M.,1908. – S.52-57.

Geyert I. Vverx po Pyandju (Putevыye vpechatleniya). Sbornik «Russkiy Turkestan».Tom 1-y. Prilojeniye k gazete «Russkiy Turkestan».1899.g. – S.4-5.

Dala yozuvlari. Buxoro viloyati, Buxoro shahri. 1989 yil, avgust.

Dala yozuvlari. Buxoro viloyati, Shofirkon tumani. 1997 yil, mart.

Dala yozuvlari. Buxoro viloyati, Qorako‘l va Olot tumanlari. 1999 yil, iyun.

Dala yozuvlari. Buxoro viloyati, Shofirkon tumani. 1991 yil, may.

Dala yozuvlari. Buxoro viloyati, Buxoro shahri. 1991 yil, mart.

Dala yozuvlari. Buxoro viloyati, Buxoro shahri. 1993 yil, avgust.

Mirzayev M. O‘zbek tilining Buxoro gruppa shevalari. – T., 1969. – B.115.

Muhammad at-Tabibal-Haraviy. Mizoj haqida risola. – T., 1991. – B.30.

Nebolsin P.I. Ocherki torgovli Rossii s Sredney Azii, Jivoy, Buxaroy i.Kokandom (so storonы Orenburgskoy linii). – Spb., 1856. – S.16-17.

Ne’matzoda T. Koni lazzat va xoni ne’mat i Vozex. – Stalinobod, 1959. Sah. 55.

Niyazova M.I. K voprosu o texnologii proizvodstvo Buxarskix sladostey // Iz istorii kulьturnogo naslediya Buxarы. – T.,1990. – S.131.

Qurbonova M. Supradagi hikmat // Saodat. – Toshkent. – 1993. – № 2-3. – B.27.

Qo‘chqorov U., Ogursov K. Shotut va balxi tut. – T., 1989. – B.75.

Suxareva O.A. Pozdnofeodalnыy gorod Buxara konsa XIX nach. XX v. Remeslennaya promыshlennost. – T., 1962. – S.122.

Suxareva O.A. Prazdnestvo svetov u ravninnыx tadjikov (kones XIX –nachalo XX v.) // Drevniye obrayadы verovaniya i kultы narodov Sredney Azi. Istoriko-etnograficheskiye ocherki. – M.,1986. – S.39.

Xolmatov X.X., Xabibov Z.X., Olimxo‘jayeva N.Z. O‘zbekistonning shifobaxsh o‘simliklari. – T., 1991. – B.41.

Xannikov N. Opisaniye Buxarskogo xanstvo. – SPb, 1843. – S.120.

Shishov A.Tadjiki. – T., 1910. – S.122-123.

Загрузки

Опубликован

2024-01-05

Как цитировать

Курбанова, М. (2024). НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ И НАПИТКИ БУХАРСКОГО ОАЗИСА. Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 3(12/1). https://doi.org/10.47390/SP1342V3I12.1Y2023N12