ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА

Авторы

  • Бахром Шафкаров

DOI:

https://doi.org/10.47390/SP1342V3I12.1Y2023N48

Ключевые слова:

территориальные характеристики, виноградарство, терруар, состав почвы, климат, топография, биоразнообразие, культурная практика, качество вина.

Аннотация

В данной статье исследуется значение территориальных особенностей и их эффективное использование при выращивании продукции виноградарства. Территориальные характеристики, включая состав почвы, климат, топографию, биоразнообразие и культурные традиции, играют решающую роль в формировании качества, вкусовых характеристик и идентичности вин. Понимая и используя эти характеристики, производители вина могут создавать вина, отражающие ощущение места и терруара. В статье рассматривается существующая литература по теме, освещается влияние состава почвы на рост виноградной лозы и качество винограда, влияние климата на созревание винограда и характеристики вина, роль топографии в создании разнообразного микроклимата, важность биоразнообразия в поддержании здоровья виноградной лозы. и сложность вина, а также значение культурных практик в сохранении наследия и управлении виноградниками. Эффективное использование территориальных характеристик позволяет производителям вина дифференцировать свою продукцию, четко определять происхождение и удовлетворять предпочтения взыскательных потребителей. Результаты подчеркивают важность понимания и использования этих характеристик для выращивания исключительных продуктов виноградарства.

Библиографические ссылки

Gladstones, J. (1992). Viticulture and Environment. Winetitles.

Jackson, R. S. (2014). Wine Science: Principles and Applications. Academic Press.

Johnson, H., & Robinson, J. (2013). The World Atlas of Wine. Mitchell Beazley.

van Leeuwen, C., & Seguin, G. (2006). The concept of terroir in viticulture. Journal of Wine Research, 17(1), 1-10.

Sánchez de Medina, V., Martínez de Toda, F., & de Lucio, A. (2015). Influence of climate and soil on wine quality parameters of the Tempranillo variety in the D.O. La Rioja. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(11), 2239-2244.

Miquel, J. A. (2019). The concept of terroir in viticulture and oenology: A review. OENO One, 53(4), 485-497.

Jones, G. V., & Davis, R. E. (2000). Climate influences on grapevine phenology, grape composition, and wine production and quality for Bordeaux, France. American Journal of Enology and Viticulture, 51(3), 249-261.

Reynolds, A. G. (2010). Understanding Vineyard Soils. Oxford University Press.

UNESCO. (2018). Traditional Vinea Culture: The Vinea Culture Landscape of Lavaux, Switzerland. Retrieved from https://whc.unesco.org/en/list/1243.

Tello, J., Casassa, L. F., Harbertson, J. F., & Keller, M. (2018). Influence of vineyard management on grape and wine phenolics: A review. American Journal of Enology and Viticulture, 69(3), 299-312.

Загрузки

Опубликован

2024-01-05

Как цитировать

Шафкаров, Б. (2024). ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА. Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 3(12/1). https://doi.org/10.47390/SP1342V3I12.1Y2023N48