ФОРМИРОВАНИЕ МИФОЛОГИИ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Авторы

  • Шахрибону Сироджиддинова

DOI:

https://doi.org/10.47390/SPR1342V5I4Y2025N44

Ключевые слова:

мифология, происхождение мифологии, формирование мифологии, психологические основы мифологии, социокультурные влияния, устная традиция, ритуалы, культурный синкретизм.

Аннотация

Мифология является ключевым элементом в формировании верований, практик и мировоззрений различных цивилизаций. В данной статье рассматриваются её происхождение, развитие и факторы, влияющие на её создание, включая психологические, социальные и культурные аспекты. Также анализируется роль устных традиций, религиозных практик и символического языка в формировании и передаче мифов.

Библиографические ссылки

1. Tylor, E. B. (1871). Primitive Culture: Researches into the Development of Mythology, Philosophy, Religion, Art, and Custom. London: John Murray. -p 210.

2. Frazer, J. G. (1890). The Golden Bough: A Study in Magic and Religion. London: Macmillan. -p 74.

3. Freud, S. (1913). Totem and Taboo: Resemblances between the Mental Lives of Savages and Neurotics. London: Routledge. –p 151. 4. Sirojiddinova, S. (2024). DEVELOPMENT TRANSLATION OF INTERNATIONAL LAW NORMS THROUGH CONTENT-BASED. Conference Proceedings: Fostering Your Research Spirit, -p 425. https://doi.org/10.2024/895d5z97

5. Abdelmalek, Djihane. (2021). The Influence of Classical Mythology on English Literature. -p 68.

6. Akhmedova, N. (2023). A FUNCTIONAL STYLE OF LANGUAGE IS A SYSTEM OF INTERCONNECTED LANGUAGE. Наука и инновация, 1(12), -p 10. извлечено от https://in-academy.uz/index.php/si/article/view/16465 .

7. Kirillova, Natalia. (2018). Myth and mythmaking as the factors of development of religious consciousness and mass culture. Opcion. 34. -p 1140.

Загрузки

Прислана

2025-04-17

Опубликован

2025-04-17

Как цитировать

Сироджиддинова, Ш. (2025). ФОРМИРОВАНИЕ МИФОЛОГИИ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ. Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 5(4), 282–285. https://doi.org/10.47390/SPR1342V5I4Y2025N44