КРАТКИЙ АНАЛИЗ ЭПОХИ ДРЕВНЕЙ БАКТРИИ И ОБЩЕСТВА АВЕСТЫ

Авторы

  • Kamoliddin Abdujabborov

DOI:

https://doi.org/10.47390/SPR1342V5SI9Y2025N16

Ключевые слова:

Древняя Бактрия, Авеста, зороастризм, общество, древние обряды, историко-культурное наследие.

Аннотация

В данной статье представлен краткий анализ историко-культурного развития Древней Бактрии и особенностей общества эпохи Авесты. Рассматриваются религиозные верования, социальная структура, хозяйственная деятельность, а также роль древних обычаев и ритуалов в жизни общества. Кроме того, показано влияние ценностей авестийского периода на культурные и религиозные процессы последующих эпох.

Библиографические ссылки

1. Annaev J. Tarmita–Termiz buddaviiylik markazlari madaniyati: Tarix fanlari bo‘yicha falsafa doktori (PhD) dissertatsiyasi. – Toshkent, 2021. – 48 b.

2. Asqarov A. O‘zbek xalqining kelib chiqish tarixi. – Toshkent: O‘zbekiston nashriyoti, 2015. – B. 95–96.

3. Gerodot. Tarix. I tom. – Toshkent, 213-b.

4. O‘zbekiston tarixi xrestomatiyasi. 1-jild. Eng qadimgi yozma manbalar. Avesto. – Toshkent: Fan nashriyoti, 2014. – B. 124–146.

5. Rigveda. 90-band, 2-satr.

6. Shaydullaev Sh. “Avesto” va moddiy madaniyat // O‘zbekiston tarixi. – № 3. – Toshkent, 2004. – B. 3–12.

7. Пьянков И.В. Река Ох и Арьяна Вайджа ... – С. 337.

8. Ртвеладзе Э. В. Новые древнебактрийские памятники на юге Узбекистана // Бактрийские древности. Л.: 1976. С. 93–103.

9. Ртвеладзе Э. В. О генезисе кушанских поселений северной Бактрии // ВДИ. № 4. 1978. С. 108–116.

10. Шайдуллаев Ш. Б. Северная Бактрия в эпоху раннего железного века. Ташкент, “Издательство народно¬го наследия имени Абдуллы Кодыри”, 2000. – 119 с.

Загрузки

Прислана

2025-10-20

Опубликован

2025-10-25

Как цитировать

Abdujabborov, K. (2025). КРАТКИЙ АНАЛИЗ ЭПОХИ ДРЕВНЕЙ БАКТРИИ И ОБЩЕСТВА АВЕСТЫ. Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 5(S/9), 110–115. https://doi.org/10.47390/SPR1342V5SI9Y2025N16