НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ОБЩЕГО КУРСА ХИМИИ СТУДЕНТОВ «ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»
DOI:
https://doi.org/10.47390/SP1342V3I7/SY2023N24Ключевые слова:
Интегративная, общая химия, органическая химия, пищевая химия, биохимия, физическая химия, кальций, магний, цинк.Аннотация
В данной статье представлены интегративные методы обучения студентов технологии пищевых продуктов по предмету «Общая химия». Трехлетний исследовательский процесс имеет свои результаты, и мы показываем достижения. В ходе исследований химия пищевых продуктов, биохимия и физическая химия были интегрированы в общую химию. Мы считаем, что это имеет большое значение в подготовке и интеграции специалистов «пищевых технологий», в формировании профессиональной деятельности будущих инженеров-технологов.
Библиографические ссылки
”Kimyo”. “Oziq-ovqat texnologiyasi”(2018) 32 bet. Toshkent.
Бейтс Р. (1972) 398 b. Opredelenie pH:teoriya I praktika.Ximiya 398 b.
Marcus Y. Single Ion Gibbs Free Energies of Transfer from Water to Organic and Mixed Solvents // Rev. Anal. Chem. 1980. Vol. 5, № 1/2. P. 53–137.
S.Masharipov 2018 yil 184 bet “Tibiiy kimyo”
I.R.Asqarov, Y.T.Isayev, A.G.Mahsumov, Sh.M.Qirg’izov. “Organik kimyo” Gofur G’ulom nomidagi nashiryot- 2012 yil 251 bet.
N.T.Olimxo‘jayeva. Bioanorganika va fizkolloid kimyo.O‘zbekiston milliy ensiklopediyasi.Davlat milliy nashiryoti 2005 yil 191-192 bet.
A.A.Xaydarov “Umumiy kimyo” Farg’ona nashiryoti 2022 yil 85 bet.
Мария С. Пак. Теория и методика обучения химии. Санкт-Петербург издательство РГПУ им.А.И.Герцена 2015 год. 8-10 ст
E.B.Babiskiy “Odam fiziologiyasi” Medidtsiyna nashiryoti-1972 yil 245 bet.
C.Iskandarov, B.Sodiqov “Organik kimyo” Menat nashiryoti-1987 yil 186 bet.
Хайдаров, А. А. (2022). Kimyo o`qitishda nazariy bilimlarni mustahkamlash metodikasi. Методы Закрепления Теоретических Знаний В Обучении Химии. Methodology of strengthening theoretical knowledge in teaching chemistry.Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science, 3(10), 110-114.
Хайдаров, А. А. (2022). “Oziq-ovqat texnologiyasi” yo‘naligi bo‘yicha “kimyo” kursni o‘qitishga innovatsion yondoshuv. An innovative approach to teaching the course "chemistry" in the field of "food technology".ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ КУРСА «ХИМИЯ» В НАПРАВЛЕНИИ «ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ». Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences 598-606 b
Хайдаров, А. А., & Абдуллаева, М. А. (2020). Kimyo fanidan amaliy mashg`ulotlarda masalalar yechishda matematik yondashuv. Universum: psixologiya va ta'lim Математический подход к решениям задач на практических занятиях по химии. Universum: psixologiya va ta'lim ,(7 (73)), 8-11.
Olimxo‘jaeva N.T., Akbarxo‘jaeva X.N. Bioanorganik va fizkolloid kimyo T.:O‘zbekiston, 2007.– 288 b